Se o quilo do bacalhau pesou no seu orçamento, vale a pena investir em receitas que usam o bacalhau desfiado com ingredientes que aumentem o rendimento, como o purê de batata. Pensando nisso, que tal preparar um escondidinho de bacalhau desfiado bem delicioso para a ceia de Natal? Assim dá para economizar inovando no cardápio de Natal sem perder a essência dos pratos tradicionais, como a Bacalhoada e o Bacalhau com Natas

A seguir, confira a receita de escondidinho de bacalhau

Escondidinho de bacalhau gratinado, servido em uma travessa branca, por cima de um porta pratos grande e redondo - feito de uma material parecido com sisal- e um guardanapo branco com azul listrado.

Ingredientes

Para o bacalhau

Para o purê

  • 500g de batata inglesa
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1/2 xícara de leite
  • Sal e pimenta do reino 

Montagem

  • 1/2 cebola picadinha
  • 2 colheres de sopa de alho poró fatiado fino
  • 4 colheres de sopa de salsa picadinha
  • 1 1/2 de chá de açafrão
  • 1 lata de creme de leite
  • Sal e pimenta do reino
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate

Modo de preparo

Para o bacalhau

  • Descongele o Bacalhau Desfiado Dessalgado Seara Pescados de acordo com as instruções da embalagem e dispense os líquidos que se formarem;
  • Preaqueça o forno a 180ºC;
  • Apoie um saquinho próprio para assados em um tabuleiro e adicione o bacalhau descongelado, o azeite, os dentes de alho descascados, a folha de louro, sal, pimenta do reino e o ramo de tomilho;
  • Feche o saquinho com o prendedor próprio e leve ao forno com a assadeira por 20 minutos;
  • Retire o bacalhau do forno, abra o saco com cuidado e espere amornar;

Para o purê

  • Descasque, corte e adicione as batatas em uma panela grande;
  • Cubra as batatas com água, adicione sal e leve ao fogo alto para cozinhar por cerca de 10 minutos ou até amolecerem;
  • Escorra as batatas e transfira para uma tigela;
  • Adicione a manteiga e o leite na tigela das batatas, amasse bem até formar um purê;
  • Cubra o fundo de uma travessa que possa ir ao forno, com a metade do purê e reserve o restante;

Montagem

  • Preaqueça o forno a 200ºC;
  • Dispense a folha de louro, o ramo de tomilho e os líquidos do saco onde o bacalhau foi assado. Transfira o peixe e os dentes de alho para uma tigela;
  • Adicione a cebola, o alho poró, a salsa, o açafrão e o creme de leite na tigela do bacalhau. Misture bem;
  • Acerte sal, pimenta do reino e cubra a metade do purê na travessa com a mistura de bacalhau;
  • Adicione o restante do purê por cima do bacalhau, formando uma camada e fechando o escondidinho;
  • Pincele o extrato de tomate e leve o escondidinho ao forno por 15 minutos ou até que comece a dourar.