Feijoada - Seara
Background

Feijoada

Rendimento
Rendimento

6 porções

Tempo de preparo
Preparo

1 hora

Ingredientes

 Para feijoada

  • 370g de Linguiça Paio Seara fatiada
  • 500g de feijão preto 
  • 400g de Jerked Suíno Seara cortado em cubos
  • 200g Bacon Manta Seara em cubinhos
  • 1 cebola picadinha
  • 8 dentes de alho amassados
  • 2 folhas de louro
  • Salsinha picada a gosto
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 2,5L de água fervente

Para a salada de couve

  • 1 maço de couve fatiada fininha
  • Suco de 1 limão
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 colher de chá de alho frito

Modo de preparo

Pré-preparo do feijão e salgados para feijoada

  1. Deixe o feijão preto de molho por pelo menos 12h e escorra na hora de preparar a feijoada;
  2. Dessalgue o Jerked Suíno Seara, deixando a carne de molho também por 12h, trocando a água pelo menos 2 vezes;

Para a feijoada

  1. Escorra o jerked e corte em cubos;
  2. Aqueça uma panela de pressão em fogo médio, adicione o Bacon Manta Seara fatiado e frite até ficar dourado;
  3. Retire o bacon com auxílio de uma escumadeira e adicione a Linguiça Paio Seara. Frite a linguiça até dourar e retire com uma escumadeira, mantendo a gordura na panela;
  4. Adicione a cebola picadinha na panela e refogue por 3 minutos;
  5. Adicione o alho, o louro e refogue por mais 1 minuto;
  6. Volte com a linguiça paio, o bacon e adicione o jerked suíno à panela;
  7. Adicione o feijão preto escorrido, misture bem, adicione sal e pimenta a gosto;
  8. Adicione a salsinha picada, a água fervente, feche a panela e aumente o fogo para o máximo;
  9. Assim que levantar fervura, diminua o fogo para o mínimo e deixe cozinhar por 25 minutos;
  10. Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente.

Para a salada de couve 

  1. Em uma tigela, junte a couve fatiada, o suco de limão, o azeite, sal e pimenta do reino, misture bem e deixe descansar por 10 minutos na geladeira;
  2. Retire a salada da geladeira, junte o alho frito e sirva como acompanhamento à feijoada junto com o arroz branco.

Feijoada é o prato típico brasileiro que combina com almoços especiais

A feijoada é um dos pratos brasileiros mais saborosos e apreciados dentro do país e marca presença em almoços de família e outras ocasiões especiais, como Dia das Mães e Dia dos Pais. Para fazer uma feijoada simples, saber qual é a lista de ingredientes para feijoada é indispensável para o preparo. Aposte na variedade de carnes salgadas e cortes de carne de porco, como o bacon e o jerked suíno, e alguns tipos de linguiça, como a linguiça paio. Se desejar, adicione costelinha, pé, orelha e rabo suíno para deixar a feijoada completa

Coloque os ingredientes da feijoada de molho com antecedência para dessalgar 

Para fazer feijoada é necessário fazer alguns preparos com antecedência, pois ingredientes como o Jerked Suíno Seara e o feijão precisam ficar de molho na água por algumas horas antes do preparo. No caso do jerked é importante pois ele é uma carne curada e salgada, portanto, esse processo ajuda a dessalgar o alimento. Já para o feijão é importante para eliminar os fitatos, que é uma substância que dificulta a absorção dos nutrientes e, se não forem eliminados, podem causar aquela sensação de gases e mal estar muito comum ao comer comidas mais carregadas como a feijoada.

Prepare acompanhamentos para servir uma feijoada completa

Para deixar o almoço ainda mais irresistível é sempre bom pensar nos acompanhamentos para servir junto com a feijoada. Apostar nos clássicos é sempre uma boa escolha e não tem erro: arroz branco, farofa de bacon e uma deliciosa salada de couve. Esse trio já garante um almoço daqueles com o caldo do feijão e as carnes suínas. Se quiser incrementar ainda mais o almoço em família, vale a pena apostar na porção de torresmo feito na panela de pressão ou frito para servir como entrada ou para acompanhar o prato. Um torresmo feito de barriga de porco pode agregar a crocância que faltava no prato. 

Adicionar laranja na receita de feijoada pode trazer benefícios

Uma dica pouco conhecida de como fazer feijoada é adicionar laranja na hora de cozinhar. Além de trazer um toque especial para o feijão, a fruta pode trazer benefícios. Por ser um prato que contém bastante gordura das carnes, a laranja funciona como uma espécie de esponja para absorver o excesso de gordura. Além disso, a vitamina C presente na laranja ajuda a absorção de ferro presente no feijão que em um preparo convencional acaba não sendo absorvido. Gostou das dicas? Agora é só preparar a feijoada simples para o fim de semana! 

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