Se você está planejando servir um delicioso tender de Natal na ceia de fim de ano, saiba que um bom molho para tender faz toda diferença. Afinal, esse é o segredo que vai elevar o prato tradicional a um novo patamar! As dicas de como fazer tender e preparar um molho para tender salgado para acompanhar, você pode conferir no Minha Receita.

A seguir, confira 5 ideias de molhos salgados para tender muito criativos e saborosos!

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1. Molho de Mostarda e Ervas

Esse molho tem um sabor levemente picante e herbáceo que combina bem com o tender.

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de mostarda Dijon
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de chá de ervas finas (como tomilho, alecrim ou manjericão)
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo: Em uma tigela, misture a mostarda, azeite, vinagre, alho picado e as ervas. Tempere com sal e pimenta. 

2 fatias de tender fatiado, servido com molho de laranja em um prato branco.

2. Molho de Alho e Azeite

Este molho para tender é simples, mas cheio de sabor! 

Ingredientes

  • 4 dentes de alho picados
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo: Aqueça o azeite em uma frigideira, adicione o alho picado e refogue até dourar. Depois, adicione o vinagre, o sal e a pimenta, misture bem e deixe reduzir por 2 minutos. 

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3. Molho de Cogumelos e Creme de Leite

O sabor cremoso e terroso dos cogumelos combina perfeitamente com o tender de Natal.

Ingredientes

  • 200g de cogumelos fatiados (como champignon ou portobello)
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 dente de alho picado, 1 xícara de creme de leite
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo: Em uma frigideira, derreta a manteiga e refogue o alho e os cogumelos até ficarem macios. Adicione o creme de leite, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar até o molho engrossar. 

4. Molho de Vinho Tinto e Alecrim

O sabor profundo do vinho e o toque do alecrim dão um molho sofisticado para o tender.

Ingredientes

  • 1/2 xícara de vinho tinto
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 ramo de alecrim fresco
  • 1 colher de chá de açúcar
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo: Em uma panela, aqueça o vinho tinto com o alecrim e o açúcar. Deixe reduzir pela metade. Retire o alecrim, adicione a manteiga, sal e pimenta e misture até o molho ficar cremoso. 

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5. Molho de Tomate e Manjericão

Esse molho fresco e aromático traz um toque de leveza para o prato.

Ingredientes

  • 1 lata de tomate pelado (ou 3 tomates maduros picados)
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva 
  • 1 dente de alho picado
  • 1 ramo de manjericão fresco 
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo: Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho. Adicione os tomates e cozinhe até desmancharem. Tempere com sal, pimenta e adicione o manjericão. Deixe o molho apurar por 10 minutos. 

6. Molho de Parmesão e Creme de Leite

O queijo parmesão traz uma cremosidade e sabor forte que combina bem com o tender.

Ingredientes

  • 1 xícara de creme de leite
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 dente de alho picado
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo: Derreta a manteiga em uma panela, adicione o alho e refogue até dourar. Adicione o creme de leite e deixe aquecer. Misture o parmesão e tempere com sal e pimenta. Cozinhe até o molho engrossar. 

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7. Molho de Iogurte e Cebolinha

Esse molho é leve, fresco e traz uma acidez suave que equilibra o sabor do tender natalino.

Ingredientes:

  • 1 xícara de iogurte natural
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • suco de 1/2 limão
  • 2 colheres de sopa de cebolinha picada
  • sal e pimenta a gosto

Modo de preparo: Em uma tigela, misture o iogurte, azeite, suco de limão, cebolinha e tempere com sal e pimenta.

8. Molho Pesto

Esse molho tem um sabor fresco e marcante, e sua textura pode acompanhar muito bem o tender salgado.

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de folhas de manjericão
  • 1/4 de xícara de azeite de oliva, 1 dente de alho
  • 1 colher de sopa de pinhões ou castanha-do-pará,
  • 1/4 de xícara de queijo parmesão ralado, sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador ou processador até obter uma pasta homogênea. 

Esses molhos são ótimas opções para realçar o sabor do tender de Natal, oferecendo uma diversidade de sabores que vão bem com a carne suína.

Matéria publicada em 1 de dezembro de 2023
Atualizada em 04 de dezembro de 2024