Se você está planejando servir um delicioso tender de Natal na ceia de fim de ano, saiba que um bom molho para tender faz toda diferença. Afinal, esse é o segredo que vai elevar o prato tradicional a um novo patamar! As dicas de como fazer tender e preparar um molho para tender salgado para acompanhar, você pode conferir no Minha Receita.
A seguir, confira 5 ideias de molhos salgados para tender muito criativos e saborosos!
Veja também: Como fazer tender na airfryer?
1. Molho de Mostarda e Ervas
Esse molho tem um sabor levemente picante e herbáceo que combina bem com o tender.
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de mostarda Dijon
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
- 1 dente de alho picado
- 1 colher de chá de ervas finas (como tomilho, alecrim ou manjericão)
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo: Em uma tigela, misture a mostarda, azeite, vinagre, alho picado e as ervas. Tempere com sal e pimenta.
2. Molho de Alho e Azeite
Este molho para tender é simples, mas cheio de sabor!
Ingredientes:
- 4 dentes de alho picados
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo: Aqueça o azeite em uma frigideira, adicione o alho picado e refogue até dourar. Depois, adicione o vinagre, o sal e a pimenta, misture bem e deixe reduzir por 2 minutos.
Veja também: Como decorar o tender de Natal? 6 dicas imperdíveis
3. Molho de Cogumelos e Creme de Leite
O sabor cremoso e terroso dos cogumelos combina perfeitamente com o tender de Natal.
Ingredientes:
- 200g de cogumelos fatiados (como champignon ou portobello)
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 dente de alho picado, 1 xícara de creme de leite
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo: Em uma frigideira, derreta a manteiga e refogue o alho e os cogumelos até ficarem macios. Adicione o creme de leite, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar até o molho engrossar.
4. Molho de Vinho Tinto e Alecrim
O sabor profundo do vinho e o toque do alecrim dão um molho sofisticado para o tender.
Ingredientes:
- 1/2 xícara de vinho tinto
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 ramo de alecrim fresco
- 1 colher de chá de açúcar
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo: Em uma panela, aqueça o vinho tinto com o alecrim e o açúcar. Deixe reduzir pela metade. Retire o alecrim, adicione a manteiga, sal e pimenta e misture até o molho ficar cremoso.
Veja mais: Sobrou tender da ceia? 7 receitas para evitar desperdícios
5. Molho de Tomate e Manjericão
Esse molho fresco e aromático traz um toque de leveza para o prato.
Ingredientes:
- 1 lata de tomate pelado (ou 3 tomates maduros picados)
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 dente de alho picado
- 1 ramo de manjericão fresco
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo: Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho. Adicione os tomates e cozinhe até desmancharem. Tempere com sal, pimenta e adicione o manjericão. Deixe o molho apurar por 10 minutos.
6. Molho de Parmesão e Creme de Leite
O queijo parmesão traz uma cremosidade e sabor forte que combina bem com o tender.
Ingredientes:
- 1 xícara de creme de leite
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 dente de alho picado
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo: Derreta a manteiga em uma panela, adicione o alho e refogue até dourar. Adicione o creme de leite e deixe aquecer. Misture o parmesão e tempere com sal e pimenta. Cozinhe até o molho engrossar.
Experimente: Tender Assado no Abacaxi
7. Molho de Iogurte e Cebolinha
Esse molho é leve, fresco e traz uma acidez suave que equilibra o sabor do tender natalino.
Ingredientes:
- 1 xícara de iogurte natural
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- suco de 1/2 limão
- 2 colheres de sopa de cebolinha picada
- sal e pimenta a gosto
Modo de preparo: Em uma tigela, misture o iogurte, azeite, suco de limão, cebolinha e tempere com sal e pimenta.
8. Molho Pesto
Esse molho tem um sabor fresco e marcante, e sua textura pode acompanhar muito bem o tender salgado.
Ingredientes:
- 1/2 xícara de folhas de manjericão
- 1/4 de xícara de azeite de oliva, 1 dente de alho
- 1 colher de sopa de pinhões ou castanha-do-pará,
- 1/4 de xícara de queijo parmesão ralado, sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador ou processador até obter uma pasta homogênea.
Esses molhos são ótimas opções para realçar o sabor do tender de Natal, oferecendo uma diversidade de sabores que vão bem com a carne suína.
Matéria publicada em 1 de dezembro de 2023
Atualizada em 04 de dezembro de 2024