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Peru Assado com Molho de Laranja, Salpicão e Farofa de Bacon com Passas

Rendimento
Rendimento

6 porções

Tempo de preparo
Preparo

3h

Ingredientes

Para o molho de laranja:

  • Miúdos do Peru Temperado Seara assado
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 2 cebolas picadas
  • 2 cenouras picadas
  • 2 talos de salsão picados
  • 1 alho-poró picado
  • 1 xícara de vinho branco seco
  • 2 folhas de louro
  • 2 cravos-da-índia
  • 1 anis estrelado
  • ½ xícara de suco de laranja
  • 2 litros de água quente
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Raspas de 2 laranjas
  • 1 colher de chá de sal

Para o salpicão de frango:

  • 500g de peito de frango desfiado
  • 1 cebola picada
  • 1 colher de sopa de vinagre de vinho branco
  • 5 cubos de gelo
  • 1 xícara de água gelada
  • 2 cenouras raladas
  • 1 lata de milho
  • ½ xícara de passas
  • 1 maçã picada
  • Suco de 1 limão
  • Salsa picada a gosto
  • 1 ovo
  • 1 gema
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de chá de fumaça líquida
  • 200 ml de óleo
  • ¼ colher de chá de sal
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras de batata palha

Para a farofa de bacon:

  • 2 xícaras de farinha de mandioca torrada
  • ½ xícara de manteiga picada
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara de bacon picado
  • ½ xícara de uva passas
  • 1 colher de chá de sal

Modo de preparo

Como fazer peru de Natal assado:

  1. Siga o modo de descongelamento e preparo indicado na embalagem de acordo com seu tipo de forno. Prático e suculento, o Peru Temperado Seara já vem com ingredientes especiais e pronto para ser levado direto ao forno.

Como fazer molho de laranja:

  1. Preaqueça o forno a 230ºC;
  2. Em uma assadeira, disponha os miúdos já descongelados e leve para assar por cerca de 30 minutos ou até estarem bem dourados. Reserve;
  3. Aqueça uma panela funda em fogo médio e coloque o azeite;
  4. Adicione a cebola, a cenoura e o aipo e refogue até começar a dourar. Junte o alho-poró, mexendo sempre, e refogue também;
  5. Abaixe o fogo e acrescente o vinho. Deixe reduzir pela metade;
  6. Adicione o louro, os cravos, o anis, os miúdos e o suco de laranja. Refogue até ferver;
  7. Despeje a água quente, tampe a panela e deixe cozinhar por 1h. Coe e reserve;
  8. Em fogo médio, derreta a manteiga em uma panela e junte a farinha de trigo. Com auxílio de um batedor de arame, verta o caldo coado reservado vagarosamente, batendo até toda a farinha se dissolver;
  9. Junte as raspas de laranja, o sal e cozinhe até o molho engrossar;
  10. Transfira para uma molheira e reserve.

Como fazer salpicão de frango:

  1. Em um liquidificador, bata o ovo e a gema até espumar por cerca de 1 minuto;
  2. Adicione o alho e a fumaça líquida e bata até a mistura ficar homogênea;
  3. Na velocidade mínima, verta em fio o óleo bem devagar até que o creme emulsifique;
  4. Junte o sal, a pimenta-do-reino e bata somente até incorporar;
  5. Transfira para um recipiente com tampa e leve à geladeira por pelo menos 15 minutos;
  6. Em uma vasilha, junte a cebola picada, o vinagre, o gelo e a água gelada de molho por 10 minutos. Escorra e reserve;
  7. Adicione a maçã picada com o suco de limão e reserve;
  8. Em uma tigela grande, misture o frango desfiado, a cebola escorrida, a cenoura, o milho, as passas e a maçã com o suco de limão;
  9. Junte a maionese, misture bem e leve à geladeira;
  10. Adicione a batata palha ao salpicão de frango somente no momento de servir.

Como fazer farofa de bacon:

  1. Aqueça em fogo médio uma frigideira larga e adicione a manteiga e o bacon;
  2. Frite o bacon até dourar, coloque a cebola e refogue até murchar;
  3. Adicione as passas e refogue por mais 2 minutos;
  4. Junte a farinha de mandioca, o sal e refogue até que a farinha comece a dourar;
  5. Desligue o fogo, transfira para uma travessa e sirva.

Peru assado com molho de laranja deixa a carne mais suculenta para a ceia

A receita de peru assado com molho de laranja é uma opção refinada e muito saborosa para incluir no cardápio da ceia de Natal completa! Feita com diferentes temperos – como salsão, folhas de louro, cravos-da-índia e anis estrelados – o preparo ensina como fazer um molho de laranja para peru aromático, que deixa a carne do peru assado mais macia e suculenta por conta da acidez da fruta. O segredo para que a receita de Natal fique perfeita é adicionar o molho para peru na hora de servir – de modo que a carne absorva bem os temperos.

Veja também: Como fazer peru de Natal: guia completo para preparar o prato para a ceia

Receita de peru assado suculento é perfeita para acompanhar a farofa de bacon e passas

Depois de servir uma deliciosa entrada de natal, os acompanhamentos do prato principal – o peru assado no forno – precisam estar à altura do banquete natalino. Por isso, a receita de farofa de Natal está entre as comidas para ceia que mais combinam com o peru, já que adicionam crocância à refeição.

Para complementar o peru de Natal, a sugestão é apostar numa farofa de bacon com passas, que é torrada diretamente na manteiga e fica com a textura perfeita. O destaque do prato para ceia de Natal vai para o bacon frito, que fica bem dourado e crocante. Apenas modere a mão na hora de salgar, pois o bacon já tende a deixar a farofa mais salgada naturalmente. A farofa também pode ser usada para enfeitar a mesa de natal, aqui no Minha Receita você encontra dicas do que colocar no peru para decorar. Confira!

Receita de peru de Natal: salpicão de frango é o acompanhamento que vai deixar a ceia de Natal completa

Prático e muito suculento, o Peru Temperado Seara já vem com ingredientes especiais e pronto para ser levado direto ao forno. Por isso, você não precisa se preocupar em aprender como temperar peru de Natal. Para deixar a ceia completa, a dica é preparar, também, uma saborosa receita de salpicão de natal, que não pode ficar de fora das comemorações.

Nessa receita, você aprende a preparar um delicioso salpicão de frango natalino que vai incrementar a ceia! O prato é um clássico do cardápio de fim de ano e os ingredientes podem ser adicionados de acordo com o seu gosto pessoal. Geralmente, o salpicão natalino feito à base de frango desfiado com cenoura, cebola, milho, batata palha e diferentes temperos, deixando a mesa de ceia de Natal mais apetitosa e colorida.

Como incrementar o salpicão da receita de peru assado

Para quem gosta de misturar doce com salgado, a adição de uvas passas e fatias finas de maçã à receita de salpicão natalino é uma escolha bem interessante! Vale destacar, ainda assim, que sempre é possível adaptar o prato de acordo com o que os seus convidados gostam. Para quem não é muito fã das passas, por exemplo, basta deixá-las de lado na hora do preparo. Assim, o peru natalino é servido ao lado dos melhores acompanhamentos. Você ainda pode apostar em vários outros preparos, como o salpicão de tender, o salpicão de natal com frango defumado  ou o salpicão de presunto, se quiser uma receita mais simples.

Saiba mais: Veja como fazer diferentes tipos de molho para peru assado

Receita publicada em 10 de novembro de 2020.
Receita atualizada em 14 de dezembro de 2023

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